您当前的位置 :首页 >> 热点聚焦 >> 正文
兴农馒头、兴农大麻糕、兴农葱油饼...地道食材成就地道美味
来源:武进日报 作者:俞兢 日期:2017-12-12 08:30:24  报料热线:86598222

http://www.extji.com/news/jgyw/2017-12-12/1676660.html
千赢|国际|娱乐|网页版,千赢|国际|娱乐|下载_现实官人警戒

  候选点心44:兴农馒头

  候选点心45:兴农大麻糕

  候选点心46:兴农葱油饼

  选送单位:湟里兴农馒头店

  兴农馒头店位于湟里镇老街,店里的三大“招牌”——兴农馒头、兴农大麻糕、兴农葱油饼,在湟里可谓无人不知,无人不晓。该店开业于1996年,因选料严格、制作精细、口味纯正、质量上乘,成为湟里百姓认可的知名品牌,生意十分红火,店主史新农还专门注册了商标“湟里兴农”。当地人喜欢买回家当早餐,逢年过节再买点送亲戚朋友,而今还有“代购”专门从城里跑来拿货,不管什么点心,都是统一价3元。

兴农馒头.jpg

  兴农馒头: 皮薄馅多,口味多样

  作为一种带馅的面食,兴农馒头的口感和味道取决于它的面皮和馅料,主要影响因素则有面皮的厚度、松软度和馅料的食材搭配、比例味道等。

  史新农做的馒头有6种口味,分别是马兰、笋干、萝卜丝、豆沙、雪菜、猪肉。为了把它们区别开来,则用乌米、瓜子仁、绿豆、红豆、红米点缀。真正好吃的馒头,必须使用安全新鲜的食材。为了做到这一点,史新农可谓是不惜成本。多数食材都有固定的购买渠道,猪肉馅选用猪前腿肉和五花肉按一定比例搭配,笋干包的笋干由宜兴竹海出产,豆沙都是自己亲手熬制,马兰则是当地花农种植的新鲜马兰晒制而成,从而确保了地道的味道。

  兴农馒头的外形走粗犷豪放路线,一只在3两左右,比拳头大出好多,皮薄馅多,吃起来有弹性,还有超多汁水,很多人都是一次买10多个,放在冰箱里当早饭吃。为保证新鲜供应,店内馒头每天零售只做500个,现做现卖,50个以上必须预订。

兴农大麻糕.jpg

  兴农大麻糕: 创新改良,香脆松软

  麻糕是一种极具本土特色的风味小吃,素以口味香脆松软、制作精细考究闻名。而为了让兴农大麻糕拥有自己的特色,除了在当地讨经验,史新农还去苏北、安徽等地考察取经。

  麻糕要好吃,就得“香、脆、酥、松、肥”。因此,从选料、配料到面料的发酵、酵面的用量,从油酥的制作、馅心的配制到白芝麻的去壳、烘烤的时间及火候,均有严格的配比和程序。兴农大麻糕的制作将常州大麻糕与葱油饼的工艺结合在一起,既有常州大麻糕的酥,又具有葱油饼的香。点睛之笔在于烘烤之前,史新农会在每块麻糕胚上刷上一层菜油,这样烤出来的麻糕色泽亮丽,香气四溢。

  兴农大麻糕除了甜、咸两种口味,还独创了豆沙馅。好的麻糕,还在于“烤”的功夫,火大些外焦里不熟,火小了烤久难酥脆。对于火候和时间,史新农都有自己的一套。待那香喷喷的麻糕出炉,浓郁扑鼻的香味令人垂涎。麻糕色泽黄润而不焦,上面密布的芝麻颗颗饱满,轻轻咬一口,香脆松软,皮薄酥重。

兴农葱油饼.jpg

  兴农葱油饼: 酥香掉渣,甜咸适中

  最最简单的食材,却做出老少皆宜、皆爱的美味,这大概就是人们常说的回归本真。

  在兴农馒头店里,空气中溢满了浓浓的香味,从葱油饼的选料、擀皮、入馅,到烤制、包装、出货,全部都由人工操作完成。史新农坦言,制作葱油饼最讲究“眼准、手稳、心中有数”,每一步都不能马虎。擀面的时候多擀一次的用心,包馅的时候宁多勿少的良心,不缺斤少两的真心,以及葱油饼烤制完成,打上自家招牌面向广大市民的信心,时下热门的“工匠精神”,在史新农身上体现得淋漓尽致。

  兴农葱油饼在用料和工艺手法上都进行了改良,“葱油饼的馅一定要用生板油,这样做出来的葱油饼酥而软香,葱一定要用我们当地的米葱。”此外,兴农葱油的馅料也是丰富,将花生仁、芝麻等五仁碾碎混合在一起,采用低温慢烤,使饼更加香酥松脆。

  小小葱油饼,带着来自大地的质朴和清香,色泽黄澄澄的。趁热吃当然最好,一层层如鹅毛般轻盈的酥皮,咬一口酥香掉渣,满嘴都是香味,小葱和芝麻的香气完全和猪板油融合在了一起,外酥里嫩,回味悠长。

  食客陆先生:兴农馒头皮薄馅多、味厚鲜美,3块钱一只绝对值!兴农大麻糕,既有常州大麻糕的酥,又有葱油饼的香,咬一口立马就能感受到这精雕细琢的传统韵味。兴农葱油饼酥皮入口即化,内馅用料十足,细细咀嚼,香喷喷、甜滋滋、咸津津,千赢|国际|娱乐|网页版:回味无穷。

兴农馒头、兴农大麻糕、兴农葱油饼...地道食材成就地道美味

责编: yaohui

相关新闻:
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社
千赢|国际|娱乐|网页版 千赢|国际|娱乐|下载