农村土地改革,改出来的多方共赢
——记者:徐维庆
  11月5日,我区召开农村土地制度改革研讨会,贯彻落实党的十九大精神,总结现阶段我区农村土地制度三项改革试点工作,明确下阶段改革试点要求。  研讨会邀请了国内土地改革专家前来授课。讲座中,专家作了题为《

  11月5日,我区召开农村土地制度改革研讨会,贯彻落实党的十九大精神,总结现阶段我区农村土地制度三项改革试点工作,明确下阶段改革试点要求。

  研讨会邀请了国内土地改革专家前来授课。讲座中,专家作了题为《推进农村土地制度改革三项试点再思考》的报告,就农村土地改革试点过程中遇到的困难和问题、改革试点的任务、规划编制等一系列内容进行了阐述,并结合全国各地的农村土地制度改革进行了分析,提出了改革方向的建议。

1.jpg

  武进农村土地改革破冰前行

  作为中央农村土地使用制度改革试点区之一,从去年起,常州武进区开始在全省率先试水农村集体经营性建设用地入市交易,如今,这一改革措施正在破冰前行,为全省和全国提供了可复制、可推广的经验。

  巴西威格-常州新亚电机有限公司与武进区洛阳镇政府签订《农村集体经营性建设用地入市协议》,以每亩30万元的价格,获得66亩集体土地的50年使用权,这在全国尚属首例。

  巴西威格公司从事高科技小家电研发生产,于三年前收购了常州新亚电机有限公司的全部股权,去年,公司通过协议出让的方式,获得了这一地块的使用权。按照以往惯例,项目用地性质需要从“集体”转变为“国有”,再办理规划建设等手续,这一流程耗时较长。

  巴西威格-常州新亚电机有限公司财务总监PauloSliva表示:“后来我们得知在今年有这个新政策实施,而且这个方式是目前来说最迅速的,通过这种集体土地入市的方式,我们对未来的投资,在中国的市场的投资,和未来高新技术的研发和发展都更有信心。”

  农村集体经营性建设用地入市交易,是武进区农村土地制度改革三项试点的又一项新突破。

  2015年以来,武进先后推出7个规范性文件,制定了全区城乡一体化建设用地基准地价体系。同时,开发网上交易系统,与江苏省国有建设用地同网运行、同网竞价、同网交易。这意味着在武进,集体土地与国有土地一样能获得不动产权证,可以出让、租赁、作价出资入股,享受转让、抵押等权能,为企业转型升级和地区经济发展最大限度地释放改革红利。

  激活农村沉睡集体资产武进土地使用制度改革走向纵深

  将低效或者闲置的集体经营性土地,通过入市交易的方式盘活,这一旨在激活农村沉睡集体资产的“武进模式”,目前正在从试水阶段向纵深发展。

2.jpg

  山东土地改革推进乡村振兴

  实施乡村振兴战略,是党的十九大报告确定的一项重要任务。习近平总书记在报告中指出,要巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权分置”制度。山东是全国最早试点土地承包经营权确权登记颁证的省份,也是最早进行农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革的省份。在农村基本土地经营制度改革的推动下,全省农村经济发展正在迈入一个新阶段。

  牛文忠,在德州武城县办了一家粮棉种植合作社。早在山东农村土地确权办证之前,牛文忠就陆续把周边村民手中无力照管的承包地流转过来,统一经营。几年下来,流转的农田越来越多,合作社的经营遇到了难题。

  牛文忠说:“我们去银行贷款又没有抵押物,我们手里的大型机械拖拉机、烘干机银行又不认,只能东拼西凑,凑来那点钱不够塞牙缝的。”

  没有资本支持的农业规模化经营,始终是建在沙滩上的城堡。而农村资产进入资本市场的通行证,就是农村土地权益的法律确认书。从2013年以来的三年间,山东启动了大规模的土地确权登记颁证工作,确权面积占家庭承包地总面积的98.1%。

  有了土地确权凭证,山东全省承包土地经营规模化率达到了40%以上。曾经到处借钱经营的牛文忠,也用土地抵押贷款建起了日处理能力100吨的粮食烘干塔和高标准粮仓。

  山东省政府农业专家顾问团农经分团副团长刘同理说:“省党代会提出的,推进我省现代农业产业园区、科技园区、创业园区 三园同建 ,发展农业的终端型、体验型、智慧型、循环型 四型发展 ,以及农业的产业链相加、价值链相乘、供应链相通 三链重构 ,目的是为了提高我省农业的供给质量,把我省现代农业由中低端推向中高端。”

  目前,山东的农村土地确权登记颁证已经基本完成。按照山东省确定的改革时间表,到2020年,全省还要基本完成农村集体经营性资产股份合作制改革任务。

3.jpg

  义乌统筹推进农村土地改革

  日前,义乌城西街道里界村加紧对村边整片低丘缓坡进行整理,不久后,这里将用于实施第二批旧村改造。

  昨天,记者从该街道了解到,此前,里界村在实行第一批旧村改造后,已没有可建设用地。作为义乌首个开展坡地村镇建设试点的村,里界村依据改革政策,利用村边的这片低丘缓坡,在不占用耕地的情况下,顺利启动第二批旧改,使更多村民有机会及早住上新房。

  同样火热的施工场景也出现在城西街道夏演村。据了解,正是集地券项目将该村20多亩的荒地盘活、利用,让土地发挥更多效益。城西街道国土所所长朱俊杰介绍:“该地块原本是一片废弃矿山,土质差,基本上种不了农作物。经过集地券项目改造,这里不仅将产生相应面积的建设用地指标,而且也将成为优质农田,产生更大的经济效益。”土地流转承包户何建民信心满满地说,土地复垦后将种上进口猕猴桃,市场售价为300多元/公斤,经济效益明显。

  据介绍,今年以来,城西街道统筹推进农村土地制度改革,多措并举、全面开花,不仅拓展出了更多发展空间,也给老百姓带来了实惠。

  以集地券为例,今年以来,城西街道率先在毛店桥头村试点成功并迅速在全域推广,后续启动了五星村集地券项目及夏演、桥头等7个村95.53亩建设用地复垦项目,立项完成比例142.99%。目前,除五星村建设用地复垦项目外,其余项目均已进场施工,其中分水塘、前塘、里界村建设用地复垦项目已完成竣工验收。

  在推进农村土地制度改革中,城西街道还注重统筹协调,齐头并进推进各项改革内容,使改革红利最大化。在农村集体经营性建设用地入市方面,何斯路村集体经营性建设用地入市已成功出让,七一村集贸市场集体经营性建设用地也即将挂牌入市。新社区集聚项目“香溪裕园”共计1554套公寓,基本完成分房到户工作。

  城西街道相关负责人表示,自义乌开展农村土地制度改革以来,城西街道抢抓改革机遇,率先实施集地券项目、农村集体经营性建设用地入市、坡地村镇建设试点、新社区集聚等举措,打通城乡土地“任督二脉”,真正实现发展有空间,千赢|qy888:农民得实惠。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 金牌服务 | 千赢|qy888 千赢|国际|娱乐|下载
苏ICP备07507975号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007036号
Copyright (C) 2007 Corporation All Rights Reserved.版权所有 常州市武进新闻网站