12个菜市场提档升级 让百姓的“菜篮子”拎得更舒心
——记者:周芬
  走进位于戚墅堰街道的三区综合市场,环境卫生干净整洁,商品门类齐全、摆放有序。“变化还挺大,市场焕然一新,心情也变好了。”正在蔬菜区买菜的吕女士这样说道。  三区综合市场的变化源于经开区开

  走进位于戚墅堰街道的三区综合市场,环境卫生干净整洁,商品门类齐全、摆放有序。“变化还挺大,市场焕然一新,心情也变好了。”正在蔬菜区买菜的吕女士这样说道。

  三区综合市场的变化源于经开区开展的菜市场改造提升工程。为促进菜市场提档升级,满足人民日益增长的美好生活需要,今年,经开区计划投入1700余万元,对12个菜市场进行改造提升,让百姓的“菜篮子”拎得更舒心。

  截至目前,三区综合市场、益丰菜市场、潞城菜场等3个市场已完成改造提升,9个正在加快推进中。

改造提升后的三区综合市场.JPG

  内部环境提档升级

  三区综合市场是一个开办多年的老市场,建筑面积约1500平方米。由于建设年代较久,市场内一些硬件设施已相对落后。本次改造提升中,戚墅堰街道投资近90万元整体改造三区综合市场内部环境,对市场内部的灯箱、吊顶、灯具等进行全面升级,市场面貌有了很大改观。

  “现在的环境比以前好多了。”摊主徐女士告诉记者,她已经在这里做了20多年生意,市场的硬件设施越来越不尽如人意,生意也不好做。“如今,市场改造后,灯光更亮了,地面干净,管理也更规范,希望我们的生意也能越来越红火。”

  位于横山桥镇新安村的新安菜市场,建成于上世纪90年代,硬件设施相对落后。据介绍,该菜市场将着重于基础设施和形象改造升级,对水电进行重新布局,实现雨污分流;台板、灯具等进行更换;增设停车位,同时,合理分布摊位。目前,该菜市场已经启动改造提升工程,预计于年底完工。

  改造提升的12个菜市场中,有10个着重于内部环境提升,提档升级硬件设施。

  外部环境持续优化

  不同于三区综合市场、新安菜市场的内部改造,位于戚墅堰大桥东侧的益丰菜市场改造提升的重点是进行外部环境的改造。

  益丰菜市场是戚墅堰街道中心地带的市场,建成于2002年,周边有奥林公寓、福满苑等多个小区,人流量较大。随着时间的推移,店外出摊、流动摊集聚、乱堆放、乱停车等“脏乱差”现象日益突出。

  “我们通过增设停车位、统一店招店牌、取缔路边摊贩、硬化道路等措施,着力改善周边环境。”戚墅堰街道重点项目办公室主任徐铭介绍,在菜场西边,还开辟了一个便民服务点,服务范围包括修鞋、修拉链、缝补衣裤等,给居民带来便利。

  经过改造,益丰菜市场周边环境有了明显改善。记者看到,车辆整齐停放,店招店牌整齐划一,原本的路边水果棚也被拆除,道路更加畅通。“去市场买菜更加舒适了。”居住在福满苑的李阿姨告诉记者,以前这里交通拥堵,乱摆乱放,秩序混乱,现在这些问题都解决了,环境卫生也更加干净整洁。

  据介绍,潞城街道的新城菜市场则将外围人行道板和非机动车停车场设施进行维修,并新建了一处可容纳220个车位的停车场,改善了周边停车难问题。

  长效管理同步跟进

  硬件设施提升了,菜市场的服务和管理如何随之跟上?“下一步,在硬件提升基础上,各镇、街道将在加强管理,提升服务质量上下功夫,建立长效管理机制,从消费环境、创新管理等方面入手,为百姓打造更加便捷、舒心的购物环境。”经开区综合执法局相关负责介绍道。

  据了解,戚墅堰街道成立了益丰菜市场及周边环境综合治理驻点办公室,由街道城管科、城管行政执法中队、市场办公室、保洁公司等负责人组成城市长效管理督查组,实行捆绑式管理、一体化考核。横林镇城管中队成立菜市场管理分队,对容易出现乱停车、乱设摊的点位进行“定人、定岗、定责”,强化源头管理,千赢|国际|指定入口:提升管理效率。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 金牌服务 | 千赢|国际|指定入口 千赢|国际|娱乐|下载
苏ICP备07507975号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007036号
Copyright (C) 2007 Corporation All Rights Reserved.版权所有 常州市武进新闻网站